Engravidar muda completamente a vida das mulheres, especialmente para as mamães de primeira viagem. As primeiras semanas de gravidez contemplam o primeiro semestre, sendo rodeado de dúvidas da mamãe e do papai, o que é completamente normal.
Pensando nesses questionamentos, preparamos um e-book respondendo todas as dúvidas e mostrando os cuidados, semana a semana, que a mamãe deve ter para experienciar a gravidez mais tranquila, prazerosa e saudável.
Por que a gravidez é contada em semanas e não em meses?
As mudanças no corpo da mãe e do bebê são muitas, acontecendo de maneira rápida, principalmente no primeiro trimestre. Em um único mês, acontecem muitas modificações, então a contagem em semanas permite ao obstetra definir com mais exatidão o tempo de cada uma.
Primeiro trimestre:
- 1 a 4 semanas de gestação: 1 mês
- 5 a 8 semanas de gestação: 2 meses
- 9 a 12 semanas de gestação: 3 meses
Segundo trimestre:
- 13 a 16 semanas de gestação: 4 meses
- 17 a 20 semanas de gestação: 5 meses
- 21 a 24 semanas de gestação: 6 meses
Terceiro trimestre:
- 25 a 28 semanas de gestação: 7 meses
- 29 a 32 semanas de gestação: 8 meses
- 33 a 36 semanas de gestação: 9 meses
- 37 a 40 semanas de gestação: 10 meses*
*Uma gravidez normal tem entre 37 e 42 semanas.
Nutrição no primeiro semestre de gestação
É preciso estar atento, pois algumas carências nutricionais das mamães podem comprometer o desenvolvimento do bebê.
A suplementação de ácido fólico no primeiro trimestre é essencial. O ácido fólico tem o papel de reduzir o risco de deficiências no cérebro e na coluna vertebral, chamados deficiências do tubo neural.
O ácido fólico é abundante em folhas verdes escuras, como espinafre, brócolis e couve, mas também são encontradas em cereais integrais, feijões e cogumelos.
Outras vitaminas importantes nessa fase:
Vitaminas do complexo B: equilibra a energia da mãe, além de ser essencial para o desenvolvimento neurológico e cerebral do bebê. Encontrada em ovos, banana, leite e derivados e cereais integrais.
Cálcio: regula os hormônios e garante uma boa formação óssea do bebê. Você encontrará em grãos e vegetais verde-escuros.
Ferro e Zinco: essencial para a formação de células do bebê. Presentes em fígado, carnes e leite.
Fibras: ajuda no funcionamento intestinal da mãe. Encontradas em verduras, legumes, frutas e cereais integrais.
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